САМОГОН. РЕЦЕПТЫ САМОГОНА 

 

 

 

Самогон

 

 

Самогоноварение – более сложный технологический процесс, который требует наличия специального оборудования, а также строгого соблюдения последовательности всех действий, согласно рецептуры, даже в том случае, если вы производите самогон на простейшем кустарном оборудовании.

Самогону при желании можно придать практически любой аромат и вкус, но только при одном условии: напиток должен получиться качественным, крепким, прозрачным, бесцветным.

 Дело в том, что в мутном самогоне со специфическим запахом содержится большое количество примесей, которые считаются ядовитыми. А, потому, приступая к процессу самогоноварения, досконально изучите весь процесс.

Самогоноварение вряд ли подойдет для тех, кто привык при минимальных трудозатратах получать быстрый результат.

Это занятие не терпит суеты и требует четкого соблюдения температурного режима. От четкого следования инструкциям зависит экономное расходование исходного сырья и качество конечного продукта.

 

Основные этапы процесса самогоноварения следующие:

  1. Выбор и обработка сырья.
  2. Брожение.
  3. Перегонка.
  4. Очистка
  5. «Облагораживание».

 

Выбор и обработка сырья для самогоноварения

Для процесса самогоноварения подойдет практически любое крахмалосодержащее и сахаросодержащее сырье, будь-то зерно, различные ягоды и фрукты, сахарная свекла, картофель, бобовые.

Наиболее качественный самогон получается из зерна. При использовании ягод и фруктов, вкус самогона получается более мягким и приятным.

А, самым дешевым в экономическом плане, получается самогон из сахарной свеклы или отходов переработки ягод и фруктов.

 

Брожение

Один из самых важных этапов в самогоноварении, а также, один из самых сложных.

 Процесс разложения сахара под действием дрожжей на этиловый спирт, углекислый газ и воду, требует строгого соблюдения температурного режима.

Температура в среднем, не должна превышать отметки +24 градуса, и не опускаться ниже +18 градусов по Цельсию.

Для брожения используют специальный чан, который следует накрыть плотной тканью. Каждые же 6-8 часов сырье необходимо помешивать.

Процесс брожения самый длительный, делится на три стадии:

На первой стадии происходит выделение углекислого газа, брага начинает терять сладкий вкус.

 Период этот длится приблизительно 30 часов.

На второй стадии брага теряет практически весь сахар и приобретает кисловатый вкус. Количество спирта при этом увеличивается. Вторая стадия протекает приблизительно сутки.

Третья стадия характеризуется тем, что концентрация сахара снижается практически до нуля, кислотность при этом возрастает, вкус браги становится горьковатым, образовавшаяся на предыдущих этапах пена оседает.

Процесс брожения требует постоянного участия для того чтобы четко отслеживать все этапы, а также иметь возможность вовремя его прекратить.

Если же брага не добродит – это существенно отразиться на количестве самогона, которого получится намного меньше.

 

Перегонка

Перегонка – этап, на котором концентрация спирта в перебродившей браге значительно повышается.

 Суть данного процесса заключается в том, что спирт и вода при нормальном давлении кипят при разных температурах – 78,3 градусов и 100 градусов.

 Поэтому, при нагревании браги сначала высвобождаются пары с высоким содержанием спирта, которые можно собрать, охладить и конденсировать в жидкость с высоким содержанием алкоголя.

Перегонка проводится в специальном перегонном устройстве в три этапа, с обязательным отслеживанием температурных изменений.

 

Очистка

Любой алкогольный напиток, который готовиться в домашних условиях, требует специальной очистки.

Это позволяет добиться не только хрустальной чистоты и восторженных откликов почитателей вашего таланта, но и избавиться от целого ряда посторонних веществ, которые могут поспособствовать ухудшению здоровья.

 Очистка включает в себя несколько этапов: химическую очистку, фракционную перегонку, фильтрацию.

 

«Облагораживание»

«Облагораживание» самогона – занятие для творческих людей, которые привыкли из любого увлечения создавать шедевры.

 Кроме того, «облагораживание» значительно улучшает вкус и внешний вид самогона.

Ароматизация самогона  производится путем повторной перегонки с растительным сырьем.

Этот процесс заключается в следующем. Соединяются экстракты ароматических веществ и самогон в одной емкости. Емкость следует поставить в темное место.

В течение длительного времени (от 2 недель до 4 месяцев) самогон настаивается, после чего процеживается и становится готовым к употреблению.

 

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz