РЕЦЕПТЫ ДОМАШНИХ ВИН ИЗ ПЛОДОВ И ЯГОД 

 

 

Вина плодово-ягодные

Вкусные и полезные вина можно приготовить из соков различных плодово-ягодных культур. Сочетая различные фрукты и ягоды можно добиться великолепного и необычного вкуса.

Основой же большинства вин является яблочный сок, поскольку, во-первых, яблоки составляют значительную часть при общем объеме сбора плодово-ягодных за сезон, во-вторых, яблоки – одни из самых сочных плодов.

Яблоки в большинстве своем используются для приготовления трёх видов вин: крепкого вина с примесью других соков, столовых и сладких вин.

Чаще всего это грушевый и рябиновый соки. Кроме того, яблочный сок можно также использовать для приготовления, так называемых, купажных вин из слив, облепихи, кизила, алычи, абрикосов, барбариса, добавляя к сокам этих культур примерно 20% яблочного сока.

Выбирая сорта яблок для приготовления вина, следует обращать внимание на содержание сахара, аромат, в то же время, содержать некоторую терпкость и необходимое количество органических кислот.

Яблоки для приготовления вина должны быть спелыми.

Вариант с недозрелыми яблоками исключается для приготовления сладкого вина, поскольку недозрелые яблоки содержат до 1,5% органических кислот и всего около 6% сахара.

Они также не обладают ароматом и пригодны только для приготовления столовых и крепких вин.

В перезрелых яблоках также недостаточно органических кислот, без добавления которых вино получается не крепкое.

Но, с другой стороны, из таких яблок получаются неплохие сладкие вина, благодаря своему аромату.

Преимущество же зрелых яблок заключается в том, что из них можно приготовить абсолютно любое вино.

Прежде чем приступить к приготовлению сырья для вина, необходимо приготовить тару и оборудование.

Деревянные бочонки, эмалированные ведра, стеклянные баллоны подойдут идеально. Ни в коем случае не используйте медную или железную посуду, а также деревянную тару с плесенью или использовавшую ранее под различные соленья.

Оборудованы бочонки или другая тара должны быть таким образом, чтобы при брожении воздух иметь возможность выходить наружу, в то же время, чтобы воздух извне не мог попадать вовнутрь бочонка.

Для этого берется резиновая трубка небольшого диаметра, один конец которой закрепляется в крышку бочонка на 1-1,5см, другой конец помещают в стакан или банку, наполненную водой.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz