ВИНО ИЗ ШИПОВНИКА
Рецепт 1
Плоды шиповника поместить в бутыль и залить сиропом, приготовленным из расчета 500 г сахара, 6 - 7 л воды, 1 ч ложки лимонной кислоты на 1 кг свежих или 500 г сушенных измельченных ягод. Для ускорения брожения сироп следует налить охлажденным до температуры 20 градусов и добавить 5 - 10 г хлебопекарных дрожжей. Бутыль оставить для брожения при комнатной температуре. Через несколько дней напиток приобретет приятный терпкий вкус и готов к употреблению, Напиток необходимо процедить и разлить по емкостям, который плотно закупорить и сохранять в прохладном помещении. Если поместить вино в плотно закупореные емкости и добавить в каждую бутылку по 1 ч ложке сахара, брожение будет продолжаться и выделяющийся углекислый газ газирует напиток.