Ликеры, настойки, наливки
Все эти напитки можно приготовить в домашних условиях. Основу их составляет качественный самогон, водка или же высокоградусный спирт.
Метод приготовления наливок, настоек и ликеров очень прост по сравнению с другими алкогольными напитками домашнего производства.
Ингредиенты, а это могут быть ягоды, фрукты, цедра цитрусовых следует поместить в стеклянную емкость, залить спиртовой основой и настаивать длительное время для завершения процесса экстракции данных компонентов.
Данный процесс занимает от двух недель до нескольких месяцев. Все зависит от используемых компонентов.
Изготовление данных напитков иногда включает в себя несколько этапов, суть которых заключается в том, чтобы периодически менять или добавлять ингредиенты в течение всего периода настаивания.
В отдельных случаях для улучшения процесса экстракции, применяется легкое нагревание на паровой бане.
После выдержки ликеров или наливок их подслаживают, после чего вводят натуральные красители. Затем необходимо напиток профильтровать, дать отстояться в прохладном месте и разлить в бутылки.
Несколько слов о настойках
Все настойки делятся на горькие и сладкие.
Горькие настойки готовят путем холодного настаивания на листьях, травах, кореньях и плодах лекарственных растений длительное время, до полного растворения в спиртовой основе эфирных масел и биологически активных веществ.
Сладкие настойки готовят из смеси спиртованных натуральных соков ягод и фруктов.
В некоторых рецептах могут быть предусмотрено добавление пряных трав с обязательным добавлением сахара.
Длительность настаивания и сладких и горьких напитков зависит от температурного режима и используемого сырья.
В целом же, на приготовление настойки может уйти от пяти дней до пяти недель.
По окончании настаивания, напиток необходимо профильтровать.